Обзор для специалиста по охране труда за период с 11.12.2022 г. по 31.01.2023г.

03.02.2023

Обзор для специалиста по охране труда за период с 11.12.2022 г. по 31.01.2023г.

Новые требования к разработке инструкций по охране труда действуют с нового года
Документ: Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года №772н "Об основных требованиях к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда"
Вступил в силу: 1 января 2023 года
В России с 1 января 2022 года вновь начал действовать Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года №772н "Об основных требованиях к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда". В документе содержатся основные требования к подготовке соответствующих документов работодателем.
Ранее действие данных требований было приостановлено приказом Минтруда РФ от 17 марта 2022 года №140н с целью сокращения избыточного давления на национальную экономику в условиях внешнего санкционного давления. Фактически измененный порядок действовал всего около 2х недель с 1 марта 2022 до приостановки 17 марта 2022г.
Напомним, приказ №772н позволяет работодателям устанавливать дополнительные требования безопасности в инструкциях по охране труда в соответствии с особенностями операционной деятельности и с учетом оценки уровня профрисков. Правила и инструкции необходимо поддерживать в актуальном состоянии. Документы должны соответствовать производственным процессам конкретного предприятия.
В приказе содержится примерная структура утверждаемых работодателем Правил. Она включает общие требования, требования к ОТ работников при организации и выполнении работ, требования к оборудованию и его размещению, хранению и перевозке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и др.
В соответствии с п.18 приказа №772н инструкции по охране труда разрабатываются для работников на основании их должности или профессии, направления производственной деятельности либо вида выполняемой работы. Они должны учитывать, в том числе, все требования безопасности, прописанные в эксплуатационной, ремонтной документации изготовителей оборудования.
Работодатель не может продолжать работу с инструкциями по охране труда, в которых не учел требований нового Приказа № 772н. Поэтому придется пересмотреть инструкции и при необходимости обновить их. Новый приказ Минтруда не регламентируют срок пересмотра инструкций, главное - они должны быть актуальными. Если правовые акты, на основе которых разработаны инструкции, утратят силу или изменятся, это станет основанием для очередного пересмотра.
Напомним также, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда по КоАП РФ Статья 5.27.1. предусмотрена административная ответственность.

С сентября 2023 года медосмотры работников можно проводить удаленно
Документ: Федеральный закон от 29.12.2022 № 629-ФЗ "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статью 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"
Вступит в силу: 1 сентября 2023 года
Разрешат использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Это позволит удаленно проводить медосмотры отдельных сотрудников до, после и в течение рабочего дня, смены или рейса. При этом нужно обеспечить идентификацию личности работника.
Также эти сотрудники должны 2 раза в год очно проходить исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.
Правительство установит требования:
- к проведению удаленных осмотров;
- медизделиям для передачи информации;
- медработникам;
- очным исследованиям.
Кроме того, для реализации новшества введут правила идентификации сотрудников и работы с персональными данными.

Утвердили изменения в Порядок обучения по охране труда
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2540 "О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"
Вступает в силу: 1 сентября 2023 года
В Порядок обучения по охране труда № 2464 внесли два изменения:
Во-первых, внеплановое обучение работников работодатель будет проводить, если в отраслевых НПА есть такое требование. Сейчас обучение проводят по требованию Минтруда.
Во-вторых, уточнили, сколько работников с 1 сентября 2023 года надо обучить охране труда в обучающей компании. Утвердили изменение в приложение № 4 к правилам обучения по охране труда. При определении минимального числа лиц, которых направляют в специализированную обучающую организацию (ИП), работодатель не должен учитывать сотрудников на постоянной удаленке.

В чем суть новых правил спецоценки для ИП и микропредприятий
Документ: Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.10.2022 № 699н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законодательством отнесены к микропредприятиям"
Вступает в силу: 1 марта 2023 года
Изменились правила проведения спецоценки условий труда для микропредприятий. Приказ № 699 содержит подробную инструкцию, определяющую новый порядок процедуры.
Принятый приказ определяет круг хозяйствующих субъектов, в отношении которых вводится обновленный порядок СОУТ - малые предприниматели (ИП и микропредприятия), у которых в качестве основного заявлены следующие направления операционной деятельности:
- финансовая деятельность;
- страхование;
- ИТ-технологии;
- создание программного обеспечения и консультирование в этой сфере;
- реклама и анализ рынка;
- право и бухгалтерский учет;
- образование;
- работа в сфере культуры (библиотеки, музеи и др.).
Всего в перечне содержится 12 наименований деятельности.
Указанные в приказе особенности спецоценки не применяются, если на микропредприятии существуют рабочие места, в отношении которых ранее проведенная процедура установила наличие вредных или опасных условий. Также их условия не распространяются на рабочие места, где работникам предоставляются гарантии и компенсации за трудовую деятельность в вредными и (или) опасными условиями труда.
Идентификация потенциально вредных или опасных рабочих мест выполняется работодателем (либо его представителем) вместе с работниками без привлечения сторонних организаций, занимающихся проведением СОУТ. Для этого работодателем учитывается специфика производственного оборудования, результаты ранее проведенных измерений опасных факторов производства, факты производственного травматизма и (или) постановку диагноза профзаболевания, а также результаты санитарно-эпидемиологического контроля, производственного контроля за условиями труда (при наличии).
При выполнении идентификации заполняется проверочный лист (его образец представлен в Приложении №1), который утверждается членами комиссии работодателя по проведению СОУТ.
Если вредные факторы не идентифицированы условия труда на рабочем месте признаются допустимыми. После этого работодатель оформляет декларацию соответствия условий труда действующим нормативным требованиям (образец декларации представлен в Приложении №2). Декларация подается в течение 30 рабочих дней с момента утверждения членами комиссии проверочного листа. Если обнаружены рабочие места с опасными или вредными факторами спецоценка выполняется в соответствии с положениями Методики с привлечением специализированных организаций.

Законопроекты
С 1 февраля планируют увеличить выплаты пострадавшим от несчастных случаев или профзаболеваний
Источник: проект постановления Правительства от 13.01.2023.
Правительство планирует с 1 февраля утвердить новый коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году. По проекту он составляет 1,119. Это значит, что выплаты пострадавшим от несчастных случаев или профзаболеваний, предусмотренные законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, увеличат на 11,9 процентов.

Минтруд РФ разработал поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний
Источник: Проект "О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 467н"
Главное уточнение - данные мероприятия станут финансироваться за счет Социального фонда России (СФР), имеющего статус правопреемника Фонда Соцстраха, объединенного с ПФР с 1 января 2023 года.
С нового года исключается ранее существовавшая возможность оплаты за счет страховых взносов мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19.
Уменьшится список документов, которые прилагаются к заявлению о финансовом обеспечении предупредительных мероприятий. Это связано с повышением эффективности межведомственного взаимодействия.
В СФР больше не нужно направлять копию списка мероприятий по оптимизации условий и охраны труда работников, создаваемого по результатам выполнения спецоценки условий труда. Также исключено предоставление копии копии локального нормативного акта предприятия о формировании комиссии по проведению СОУТ. Вместо копии отчета о выполнении этой процедуры достаточно направить его идентификационный номер.
Предполагается изменить перечень категорий сотрудников, которые могут проходить обучение по ОТ за счет бюджета СФР. К таким работникам относятся лица, отнесенные к специалистам, руководители и заместители руководителей организаций и их филиалов, главы структурных подразделений и их заместители, выполняющие функции по охране труда. На учебу за счет СФР можно направлять специалистов по ОТ и лиц рабочих профессий.
С 1 июля 2022 года Минтруд расширил перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, финансируемых за счет страховых взносов. К ним стала относиться бесплатная выдача молока, приобретение приборов, оборудования для безопасного проведения горных работ.
Напомним, государство стимулирует предпринимателей заниматься охраной труда посредством компенсации части издержек на эти цели. Преференция распространяется на предприятия и ИП, страхующих свой персонал и не использующих АУСН. К числу предупредительных мер относятся медицинские осмотры (предрейсовые, обязательные, периодические, предсменные), приобретение аптечек для оказания первой помощи, проведение СОУТ, направление работников на санаторно-курортное лечение предпенсионеров и лиц, на рабочих местах которых были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы.
Чтобы получить компенсацию на новый год нужно до 1 августа текущего года подать в СФР заявление с пакетом документов для согласования Плана финансового обеспечения предупредительных мер.
После его одобрения страхователь финансирует мероприятия за свой счет, а в конце года направляет отчет в СФР с подтверждением понесенных издержек. Если возникла необходимость изменить количество мер и их финансовое обеспечение, то потребуется согласование с фондом в соответствии с п.13 и п.14 Правил.
На основании заявления и подтверждающих документов СФР компенсирует страхователю фактические расходы по ранее утвержденному Плану мер посредством перевода средств на расчетный счет. Согласно общему правилу, работодатель получает деньги до конца текущего года.
Прямая компенсация издержек на ОТ путем перевода денежных средств введена в 2021 году после приобретения силы Приказом Минтруда от 14 июля 2021 года №467н. Ранее работодатели имели право сокращать размер страховых взносов на травматизм на заранее согласованную сумму.

Правительство предлагает узаконить новые штрафы для инспекторов
Источник: законопроект Правительства РФ №260063 "О внесении изменений в статью 19.6-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Невыполнение обязанностей грозит контролирующим лицам и учреждениям, занимающимся государственным, административным контролем, административной ответственностью. Такие меры содержит подготовленный Правительством РФ законопроект №260063, предусматривающий внесение изменений в ст. 19.6 КоАП РФ.
Как утверждается в пояснительной записке, ст.90 №248-ФЗ обязывает контролирующее лицо после выявления нарушений и оформления соответствующего акта выдавать предписание об устранении фактов нарушения обязательных требований с утверждением разумных сроков. Одновременно оно должно принять меры по обеспечению контроля за выполнением предписания.
Бездействие контролирующих лиц может приводить к негативным последствиям, особенно если это связано с нарушениями в сфере охраны труда. Данный законопроект направлен на обеспечение неукоснительного соблюдения указанных законодательных требований посредством установления административной ответственности.
В случае принятия закона составом правонарушения будет считаться выявление должностными лицами контролирующих органов нарушений, но не вынесение предписаний для их устранения либо вынесение предписания при отсутствии контроля за его исполнением. За такое правонарушение им грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
При повторном правонарушении наказание ужесточается. Штраф составит уже от 5 до 15 тысяч рублей. Также предусмотрена дисквалификация на срок от 6 до 12 месяцев. Компетенция вынесения мер административной ответственности возложена на прокуроров и судей.
Подобные меры ответственности предполагается использовать в ситуациях, когда действия контролеров не попадают под статью Уголовного кодекса РФ.
Законопроект №260063 - очередной шаг в ужесточении наказания должностных лиц контролирующих органов. Мы недавно писали о введении ответственности за проведение контрольно-надзорного мероприятия при отсутствии правовых оснований для такой проверки или невнесении ее в ежегодный план таких мероприятий, нарушении установленных сроков, отсутствии согласования с прокуратурой и привлечении неаккредитованных ИП или юридических лиц. Штраф за такое правонарушение составит от 3 до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей.
Невнесение должностным лицом информации о профилактическом или контрольном мероприятии в единый реестр, несоблюдение сроков либо размещение недостоверных сведений 2 и более раза за календарный год наказывается административным штрафом в размере от 1 до 3 тысячи рублей.

Подход к строительству

Обратная связь

Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Быстрая связь